温豆腐のえのきあんかけ

味付けは『便利つゆ』でOK。とろみでほっと温まる。

約10分

材料【2人分】

産直大豆のもめん豆腐小分け 2パック(300g)
えのき茸 80g
おろししょうが 小さじ1/2
便利つゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
えのき茸は長さを半分に切ってほぐす。豆腐は耐熱容器2つに1個ずつ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2個約3分(600Wの場合)加熱する。
2
小鍋にえのき茸、水(80ml)、『便利つゆ』、おろししょうがを入れて煮立てる。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
3
(2)を(1)の豆腐にかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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