乾しいたけと打ち豆のこっくりミルクスープ

乾しいたけのうまみを吸ってふっくら戻った打ち豆もおいしい。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾しいたけ(厚肉こうしん) 2個
打ち豆 大さじ4(35g)
冷凍ブロッコリー 4房
パラパラカットベーコン 40g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
牛乳 1カップ
しょうゆ 少々
黒こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(2カップ)、さっと洗って手で割った乾しいたけ、乾燥のままの打ち豆、コンソメを入れる。落としラップをして冷蔵室で6時間以上おく。
point
朝のうちに水につけておけば、夜は7~8分で完成。ホクッと戻った打ち豆の食感も楽しめます。
2
(1)にベーコンを加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、牛乳を加える。再び煮立つ直前にしょうゆ、黒こしょう、凍ったままざく切りにした冷凍ブロッコリーを加えて温める。

注文できる材料

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