春キャベツと鮭のミックスベジタブル炒め

忙しい人の強い味方! 親子で作り分けない作りおきおかず。野菜もたんぱく質も炭水化物もとれるアレンジレシピもご紹介。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

コロコロ秋鮭 80g
ミックスベジタブル 300g
キャベツ 300g
国産野菜ブイヨン 1本(6g)
小さじ1/4
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツは1.5cm大ほどに切る。
2
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた鮭、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、鮭の色がほぼ変わるまで炒める。
3
(2)に(1)をのせ、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。ふたをとって『国産野菜ブイヨン』と塩を加え、かぼちゃが崩れないようにやさしく混ぜながら全体を炒め合わせる。
4
【アレンジ1】鮭コーンサンド(約5分)
(おとな2人+子ども1人分)
春キャベツと鮭のミックスベジタブル炒め…1/3量(約210g)
yumyum産直うらごしコーン…3個
丸パン…5個
マヨネーズ…大さじ2

(1)耐熱容器に凍ったままの『うらごしコーン』を入れ、ラップをして電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。
(2)(1)にマヨネーズ、電子レンジで温めた「ミックスベジタブル炒め」を混ぜ、切れ目を入れたパンにはさむ。子どもに1個を取り分ける。
5
【アレンジ2】煮込みうどん(約5分)
(おとな2人+子ども1人分)
春キャベツと鮭のミックスベジタブル炒め…1/3量(約210g)
ちーちゃいうどん…6個
だし…3カップ
みそ…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1

(1)鍋にだしを入れて沸かし、凍ったままのうどんを入れてほぐれるまで煮る。
(2)(1)に「ミックスベジタブル炒め」、みそ、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、ひと煮する。子どもに1/5量を取り分ける。
6
【アレンジ3】レンジ蒸しパン(約15分)
(おとな2人+子ども1人分)
春キャベツと鮭のミックスベジタブル炒め…1/3量(約210g)
ホットケーキミックス…100g
牛乳…1/2カップ

(1)ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる。「ミックスベジタブル炒め」を入れて、スプーンでマフィンカップ(底径5cm程度)5個に盛り分ける。
(2)耐熱皿に(1)を円にして並べ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱し、ラップをして1分ごとにようすを見ながら、生の生地が見えなくなるまで加熱する。さめたら型から外す。子どもに1個を取り分ける。

注文できる材料

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