みそ入りじゃがポタ

手間要らずの『うらごしじゃがいも』を使って、サッと作れるポタージュスープ。少し目先を変え、みそを加えて和風の味付けに。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

yumyum産直うらごしじゃがいも 8個(160g)
牛乳 1/2カップ
昆布だし 1本(4g)
みそ 大さじ1/2
適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に、凍ったままの『うらごしじゃがいも』と、牛乳、水(1/2カップ)を入れる。電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
2
『昆布だし』、みそを加えて混ぜる。
3
おとな用に、塩・こしょう、オリーブオイルを好みで加える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ