手打ちパスタ

手打ちならではの、もちっと弾力ある歯ごたえ! ソースのからみも抜群です。

材料【2人分】

薄力粉 100g
1個
小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ボウルに薄力粉、塩を入れ、中央をくぼませて卵を割り入れ、オリーブオイルを加える。フォークで卵を溶きほぐす。
point
強力粉で作ると、より弾力があるパスタになります。
2
まわりから粉を切るように混ぜる。そぼろ状になったら打ち粉(分量外)をした台に取り出し、滑らかになるまで5分ほどこねる。
point
全体がつるんとして、生地に弾力が出てきたらOKです。
3
(2)をラップでしっかり包み、30分以上おいて休ませる。
point
生地はしっかり休ませると、のばしやすくなります。
時間があれば、冷蔵室で半日~ひと晩おいてください。
4
生地を打ち粉をした台に取り出し、手の平で押し広げる。端からめん棒に巻きつけるようにして縦方向にのばす。再度、生地をめん棒に巻きつけ、90度回転させ、先ほどと別の方向にのばす。
5
(4)を繰り返して、20~30cm角、厚さ1~2mm程度になるまでのばす。打ち粉をしっかりふって3つ折りにし、5~7mm幅に切る。切り口に打ち粉をまぶし、麺を広げる。
point
麺の幅は、ソースに合わせて好みで調整しても。
6
大きめの鍋に湯を沸かして塩(適量・分量外)を加え、(5)を入れて2分ほどゆでる。
point
湯1Lに対して、塩は小さじ2(1%塩分の湯)を目安に。
7
●好みのソースを合わせてどうぞ。
【お手軽ゴロゴロミートソース】(2~3人分) 
玉ねぎ(1/4個)、人参(1/4本)、にんにく(1片)をみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ1)で炒める。合びき肉(200g)を入れ、肉の色が変わったら、赤ワイン(大さじ5)、ケチャップ(大さじ4~5)、顆粒コンソメ(小さじ1)、水(大さじ4)を加え、強めの中火で5分ほど煮詰める。塩・こしょう(少々)で味を調える。
point
ひき肉はあまりほぐさずに、押し付けるように炒めるとゴロゴロと肉感が出ておいしくなります。
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注文できる材料

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