【少量】小梅のもみしそ漬け

チャック付き袋でできて、天日干し不要ととっても手軽! あざやかなもみしそ漬けは、お弁当にぴったり。

材料【作りやすい分量】

小梅 500g
もみしそ 150g
50g(梅の重さの10%)
ホワイトリカー 1/4カップ
【準備するもの】
チャック付き袋
竹串またはようじ(数本)
ふきん
重石(梅の1.5倍の重さ)
保存容器
注文できる材料

作り方

1
小梅は水洗いし、たっぷりの水に2~3時間ひたしてアク抜きをする。
2
ざるにあげ、梅に傷を付けないようにして、竹串またはようじでへた(なり口)をとり、清潔なふきんで充分に水けをふき取る。なり口部分の水けもふき取り、ホワイトリカーをまぶす。
3
チャック付き袋を2重にし、小梅、塩を交互に入れ、空気を抜いて口を閉じる。汁が漏れないように保存容器等を用意し、梅を入れた袋を横にして置き、1.5倍くらいの重石をして1週間ほど風通しのよい場所で漬ける。
point
1日1回は袋を上下に返し、全体に漬かるようにすると梅酢が早く上がります。
4
3日から1週間で梅酢が上がってきたら、もみしそを加え、重石を再びのせ、漬け込む。冷暗所で保存する。
point
[食べごろの目安]
1カ月くらいたったら食べごろです。
p̎Â胉{

注文できる材料

梅しごと百科

関連レシピ

ページの先頭へ