ゆで鮭のフレッシュサルサ風ソース

鮭はゆでればしっとり。野菜たっぷりのさっぱりソースで。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

野付加工・北海道産骨とり秋鮭切身(調理用) 4切れ(200g)
トマト 大1個
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/6個
大さじ1
水きりヨーグルト 適宜
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふく。トマトは1cm角に、玉ねぎとピーマンは8mm角に切り、ボウルに入れてAとあえる。
2
フライパンに鮭が浸るくらいの湯を沸かして酒を入れ、鮭をゆでる。再び煮立つ直前に火を止めてふたをし、余熱で5分ほど火を通す。
3
(2)の鮭を水けをきって器に盛り、(1)のソースをかける。好みで水きりヨーグルトを添える。
point
保存する際には、鮭とソースを別にして清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。鮭はゆで汁に浸しておくとパサつかずにおいしく食べられます。

水きりヨーグルトを添えることで、味変も楽しんで。コクのあるまろやかな味わいになります。

注文できる材料

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