打ち豆とちぎりのりのさっぱりあえ麺

梅肉とオリーブオイルで茶そばの香りが引き立つ。

約10分

材料【1人分】

茶そば 90g
打ち豆 40g
焼きのり 全型2枚
梅干し 1/2個
しょうゆ 大さじ1弱
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
打ち豆は洗って小さめのざるに入れる。
2
鍋に湯を沸かしてそばを入れ、端に寄せて(1)をざるごと入れて表示通りにゆでる。そばは洗ってぬめりをとり、水けをふいて器に盛る。打ち豆はさっと水にくぐらせ、水けをきってそばにのせ、のりをちぎってのせる。
3
しょうゆを加えて全体をあえ、オリーブオイルをかけ、ちぎった梅干しをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ