めかじきとチンゲン菜の花椒炒め

花椒が香り立つ、スパイシーな味わい。
監修:瀬戸口しおりさん

材料【2人分】

めかじき切身 170g
チンゲン菜 2株
にんにく 1/2片
花椒 小さじ1/4弱
適量
ごま油 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は縦に4等分にしてから、長さを半分に切る。耐熱容器に入れ、ごま油を全体にまぶし、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱する。
point
青菜は油通しでコクと食感がアップし、炒め時間の短縮にも。電子レンジ加熱なら手軽です。
2
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、めかじきを加えて塩(小さじ1/4)をふり、両面を焼き色が付くまでじっくり焼く。
4
にんにくを加えて香りが立ったら、(1)、塩(小さじ1/4)、花椒を加えて1分ほどさっと炒める。

注文できる材料

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