鶏ときのこの照り焼き

甘辛だれがからんでごはんがすすむ!

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) 320g(全量)
エリンギ 100g(全量)
ふたつまみ
片栗粉 大さじ1
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室で解凍し、水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
・エリンギは大きいものは長さを半分に切り、手で縦に4等分にさく。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れ、2分ほど焼く。裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところにエリンギを入れてさらに2分ほど焼く。
3
Aを加え、照りが出るまで1分ほど煮からめる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
ごはんといっしょに盛りつけてワンプレートにしても!「人参とほうれん草のレンジナムル」や目玉焼きを添えるのもおすすめ。

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