レンジでたらと豆腐の煮付け、豆と大根の和風マヨサラダ、なめこのみそ汁(3人分)

夏にうれしい電子レンジ調理。簡単に時短の煮付けが完成!

約501kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【レンジでたらと豆腐の煮付け】
真だら切身(骨とり) 210g(3切れ・全量)
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
アスパラ 100g(お届けの1/2)
しょうが 適量
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
【豆と大根の和風マヨサラダ】
7品目の大根サラダ(国産野菜) 120g(全量)
ミックスビーンズドライパック 55g(全量)
マヨネーズB 大さじ1と1/2
しょうゆB 小さじ1/2
B ひとつまみ
ごま油B 小さじ1/2
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
アスパラは長さ4cmに切る。豆腐は6等分に切る。しょうがは皮ごと2~3枚薄切りにする(おろししょうがの場合は小さじ1をAに加えて混ぜる)。小さめのボウルにA、水大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
2
●レンジでたらと豆腐の煮付けを作る
深めの耐熱容器に、解凍して水けをふいた真だらを重ならないように並べ入れる。(1)のしょうがをのせ、豆腐、アスパラを重ねるようにのせる。Aをまわしかけ、落としラップをかぶせる。電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出して煮汁を全体にかけ、なじませる。
point
落としぶたの代わりに、具材に密着するようにラップをかぶせることで、味がしみ込みやすくなります。
3
●豆と大根の和風マヨサラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、『ミックスビーンズ』、『7品目の大根サラダ』を洗わずに加えてあえ、器に盛る。
4
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、なめこを入れて火にかける。煮立ったら中火にして約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ