鶏チャーシューのレタス巻き

レタスで巻いてさっぱりメイン!

約20分(解凍・つけ込み時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏モモ肉 360g(全量)
サニーレタス 適量
マヨネーズ 適宜
粒マスタード 適宜
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2
おろしにんにくA 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室で解凍し、水けをふく。ポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、袋の口を閉じて冷蔵室で30分以上おく。
・サニーレタスは1枚ずつはがし、冷水につける。
point
サニーレタスはこのひと手間でパリッとした食感に! 鶏チャーシューを作りおく場合、食べる直前に行ってください。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、軽く汁けをきった鶏肉を皮目を下にして入れる(つけ汁は取りおく)。ふたをして弱火で両面を5分ずつ焼く。
3
取りおいたつけ汁を加え、鶏肉にスプーンでかけながら、照りが出るまで煮詰める。火を止めてそのまま粗熱をとり、2cm幅に切る。
4
サニーレタスの水けをきる。食べるときに、(3)の鶏肉を巻き、好みでマヨネーズ、粒マスタードを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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