厚揚げのひき肉詰め焼き

しょうがの香りがふんわりひき肉のうまみがジュワッ。ステーキ風で食べごたえが抜群!
監修:中山桜甫さん

約400kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

厚揚げ 2個
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
ぶなしめじ 適量
さつまいも 適量
人参 適量
アスパラ 適量
コンソメ(顆粒) 適量
小さじ1
片栗粉 適量
適量
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2~3
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。厚揚げは湯通ししてペーパータオルで余分な油をふき取り、半分に切る。皮をやぶらないように気をつけながら、中央部分を深さ3cmくらいくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。
2
ボウルにみじん切りにした厚揚げ、ひき肉、玉ねぎ、しょうがを入れて軽く塩をふって練り混ぜる。コンソメ(小さじ1/2)、酒を加えて、さらにこねる。
3
厚揚げのくぼみに、片栗粉をふり、(2)を等分して詰める。フライパンに油を熱し、肉の面を下にして並べる。焼き色が付いたら裏返し、ぶなしめじを入れてふたをし、弱火で火を通す。混ぜ合わせたAをまわし入れ、器に盛る。好みで、コンソメでゆでた野菜を添える。
point
厚揚げのくぼみに片栗粉をふってから肉だねを詰めることで、はがれにくくなります。肉だねが残ったら、肉だんごや豆腐ハンバーグにしても。

注文できる材料

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