豚ロースのスタミナしょうが焼き

定番のしょうが焼きに、にんにくのみじん切りをプラス。香味のきいた甘辛味が食欲をそそります。

材料【2~3人分】

豚ロースしょうが焼用 270g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
にんにく 2片
キャベツ 2枚
大葉 2枚
ミニトマト 2個
小麦粉 大さじ1~2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろし、にんにくは粗みじん切りにする。キャベツと大葉はせん切りにして合わせる。ミニトマトは半分に切る。
2
豚肉は筋切りをし、表面に軽く小麦粉をはたく。
point
豚肉は焼くと丸まりやすいので、広げて焼き上げたいときには筋を切ります。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げながら入れる。両面を焼いて火を通し、焼けた順に取り出しながらすべての豚肉を焼く。そのままのフライパンに残りの油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れてしんなりとするまで炒める。
4
豚肉をフライパンに戻し入れ、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加える。全体にからめるようにしながら、たれが半量くらいになるまで煮詰める。
5
器に盛り、大葉を混ぜたキャベツ、トマトを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ