肉野菜コクみそ炒め、なめこスープ(3人分)

バターをのせてみそラーメン風に。コクのある甘みそ味でごはんがすすむ。

約621kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【肉野菜コクみそ炒め】
豚カタ・モモ切落し 310g(全量)
ミックスもやし 300g(全量)
生きくらげ 75g(全量)
スイートコーン 55g(全量)
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
おろしにんにくA 小さじ1
おろししょうがA 小さじ1
ごま油 大さじ1強
バター 10g
【なめこスープ】
なめこ 80g(全量)
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
ひとつまみ
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2
●なめこスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、塩、なめこを入れて中火にかけ、煮立ってから約2分煮る。
3
●肉野菜コクみそ炒めを作り始める
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、生きくらげ、『ミックスもやし』を洗わずにそのまま加える。強めの中火にして2~3分炒める。
4
●肉野菜コクみそ炒めを仕上げて盛りつける
野菜がしんなりしたら、スイートコーン、Aを加えて1分ほど炒めからめる。器に盛り、熱いうちにバターをのせる。(2)のスープにこしょうをふって器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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