ひき肉と厚揚げのボリューム麻婆春雨

厚揚げ&春雨にうまみがジュワ~。甘辛味でごはんがすすむ。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【3~4人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
厚揚げ 1個(110g)
茹でずに使える緑豆春雨 3個(45g)
小松菜 100g(1/2束)
しょうが 1片
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
鶏ガラスープの素A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
しょうがは粗みじん切りに、小松菜は長さ4cmに切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、粗くほぐしながら炒める。
point
肉のかたまりが残るよう、焼き付けるようにざっくりと炒めましょう。
3
混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。水(1と1/2カップ)を加え、厚揚げ、小松菜、乾燥したままの春雨を入れる。ときどき混ぜながら、春雨がやわらかくなるまで2~3分煮る。
point
春雨が後から汁けを吸うので、ちょっと汁けが残っている程度で火を止めてOKです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ