オーブン焼き栗

おうちで手軽に作れるなんて♪ 殻ごと焼いて、風味やうまみがしっかり。ホクホク感が絶妙!

材料【作りやすい分量】

適量
注文できる材料

作り方

1
栗は殻ごと洗い、水けをしっかりふく。栗の平らな面を下にしてまな板に置き、丸い面に包丁で切り目を渋皮を切るようにしっかり入れる。
point
包丁の刃が滑べりやすいので、注意してください。
加熱中の破裂を防ぐため、切り目はしっかり入れてください。
2
オーブンの天板にオーブン用シートを敷いて(1)をのせ、200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど、熱が通るまで焼く。
※オーブントースターの場合、15~20分ほど(1000Wの場合)焼く。途中、焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。
point
切り目が開いてきて、ようじがすっと刺されば焼き上がりです。
3
オーブンから取り出し、粗熱をとる。
point
殻や渋皮がむきずらい場合は、栗の実をスプーンですくってどうぞ。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ