さばときのこのトマトビーンズ 、かぼちゃのみそ汁(2人分)

パスタソースを使って簡単味付け。トマトとさばのうまみがベストマッチ。

約729kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さばときのこのトマトビーンズ】(作りやすい分量・3人分)
さば文化干(骨取り) 2枚(全量)
まいたけ 140g(全量)
しめじ(ひらたけ) 100g(お届けの1/2)
きゅうり 1/2本
大豆ドライパック 110g(1缶)
産直バジルとトマトのソース 2袋(全量)
大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
パクチー 適宜
【かぼちゃのみそ汁】
冷凍かぼちゃ 100g(1/4袋)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『産直バジルとトマトのソース』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱して解凍する。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しめじは根元を切って小房に分ける。きゅうりは斜め薄切りにする。解凍したさばは水けをふいてひと口大に切る。
point
しめじは全量をまとめて小房に分け、半量をポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存するのがおすすめです。
2
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったら中火にし、約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●さばときのこのトマトビーンズを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、(1)のまいたけ、しめじを加える。酒をふってふたをし、弱めの中火で約2分蒸し焼きにする。きのこがしんなりしたら、『大豆ドライパック』、(1)の『産直バジルとトマトのソース』を加えて全体にからめる。
4
●盛りつける
器に(3)を盛り、ごはん、(1)のきゅうりを添え、好みでパクチーの葉をちぎって添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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