ししゃもと季節野菜の焼きびたし、松山あげと九条ねぎのみそ汁(3人分)
秋の味覚で具だくさん♪ フライパンひとつでできる焼きびたし。
約579kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ししゃもと季節野菜の焼きびたし】 | |
---|---|
子持ちからふとししゃも | 200g(全量) |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
長芋 | 150g(お届けの2/3弱) |
まいたけ | 140g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
便利つゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
【松山あげと九条ねぎのみそ汁】 | |
松山あげ | 約15g(1/3袋) |
九条ねぎ | 約30g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
長芋は洗ってひげ根をとり、皮ごと乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。九条ねぎは1cm幅に切る。
長芋は洗ってひげ根をとり、皮ごと乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。九条ねぎは1cm幅に切る。
2
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作り始める
フライパンに(1)のブロッコリーを入れ、塩、水(大さじ3)をふる。ふたをして強火で2分ほど蒸し焼きにし、水けが飛んだらごま油(大さじ1)を加える。長芋、まいたけを加えてこんがり焼き、いったん取り出す。
フライパンに(1)のブロッコリーを入れ、塩、水(大さじ3)をふる。ふたをして強火で2分ほど蒸し焼きにし、水けが飛んだらごま油(大さじ1)を加える。長芋、まいたけを加えてこんがり焼き、いったん取り出す。
3
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作ってなじませる
(2)のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れる。中火で両面を5分ずつこんがり焼き、火を止めて(2)を戻し入れる。『便利つゆ』と水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、器に盛り、そのまま少しおいて味をなじませる。
(2)のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れる。中火で両面を5分ずつこんがり焼き、火を止めて(2)を戻し入れる。『便利つゆ』と水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、器に盛り、そのまま少しおいて味をなじませる。
ししゃもはよく熱したフライパンに並べ入れ、なるべく動かさずに焼くのがきれいに焼くコツ。裏返すのも1回だけに。
4
●松山あげと九条ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、(1)の九条ねぎ、『松山あげ』を加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、(1)の九条ねぎ、『松山あげ』を加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。