ししゃもと季節野菜の焼きびたし、松山あげと九条ねぎのみそ汁(3人分)

秋の味覚で具だくさん♪ フライパンひとつでできる焼きびたし。

約579kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ししゃもと季節野菜の焼きびたし】
子持ちからふとししゃも 200g(全量)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
長芋 150g(お届けの2/3弱)
まいたけ 140g(全量)
ひとつまみ
便利つゆ 大さじ3
ごま油 適量
【松山あげと九条ねぎのみそ汁】
松山あげ 約15g(1/3袋)
九条ねぎ 約30g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋は洗ってひげ根をとり、皮ごと乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。九条ねぎは1cm幅に切る。
2
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作り始める
フライパンに(1)のブロッコリーを入れ、塩、水(大さじ3)をふる。ふたをして強火で2分ほど蒸し焼きにし、水けが飛んだらごま油(大さじ1)を加える。長芋、まいたけを加えてこんがり焼き、いったん取り出す。
3
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作ってなじませる
(2)のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れる。中火で両面を5分ずつこんがり焼き、火を止めて(2)を戻し入れる。『便利つゆ』と水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、器に盛り、そのまま少しおいて味をなじませる。
point
ししゃもはよく熱したフライパンに並べ入れ、なるべく動かさずに焼くのがきれいに焼くコツ。裏返すのも1回だけに。
4
●松山あげと九条ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、(1)の九条ねぎ、『松山あげ』を加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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