たらとブロッコリーのめんつゆバターソテー

フライパンひとつでコクうまメイン。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

北海道産真だら切身 250g(全量)
ブロッコリー 1個(全量)
エリンギ 100g(全量)
小麦粉 大さじ2
A 100ml(1/2カップ)
A ひとつまみ
B 大さじ3
便利つゆB 大さじ3
バター 10g(ソテー用)
バター 10g(仕上げ用)
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・真だらは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふく。2~3等分に切り、小麦粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・エリンギはひと口大の乱切りにする。
point
真だらは粉付けすることで、味のからみがよくなります。
2
フライパンにブロッコリーとAを入れてふたをする。強火で水がなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイルとバター(ソテー用)を入れて中火で熱する。真だらを入れて1分焼いたら裏返し、エリンギを加えて2分ほど焼く。
4
(2)を戻し入れ、Bとバター(仕上げ用)を加えて煮立てる。バターが溶けたら火を止める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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