鶏手羽元と玉ねぎのトマト煮

骨付き肉とトマトのうまみがぎゅっ! 鶏手羽元は開いて使うと、火の通りが速く、食べやすくなります。

約20分

材料【2~3人分】

鶏手羽元 500g
カットトマト 1パック(390g)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
コンソメ(顆粒) 小さじ2
白ワイン(または酒) 1/4カップ
ルッコラ 適量
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れて広げる。塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは根元を切らずに8等分のくし形切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
point
手羽元は、骨の付け根部分から切り込みを入れて開きます。開くと火の通りが速くなり煮込み時間の短縮に。また小麦粉をまぶすことで、かたくなりにくくします。
2
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて熱し、手羽元を皮目を下にして入れて色よく焼き、にんにくを入れる。白ワイン、カットトマト、コンソメ、水(1/2カップ)を加えてふたをし、8~10分煮込む。
point
玉ねぎや手羽元を焼いてから煮ることで、長時間煮込まなくても風味がアップします。両面を焼き過ぎるとかたくなってしまうため、片面に焼き色が付くまでじっくりと焼いたら、ふたをして煮込むとやわらかく仕上がります。
3
塩・こしょうで味を調えて器に盛り、ルッコラを添える。

注文できる材料

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