ピーマンみそ

じっくり煮詰めた甘辛味。こうじの甘みがやさしく広がります。

材料【作りやすい分量】

ピーマン 3個
乾燥こうじ 80g
砂糖 80g
しょうゆ 130ml
かつお節 適宜
注文できる材料

作り方

1
乾燥こうじをボウルに入れ、しょうゆを加えて少しおく。ピーマンはせん切りにする。
point
こうじが少しふくらむ程度までひたすとおいしく仕上がります。
2
鍋にピーマン、その上に砂糖を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、静かにかき混ぜながら煮詰める。
3
20分ほど煮て、とろんという質感になったら完成。好みでかつお節を加える。
point
完成後は清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ