仙台麩の酢豚風

あと一品に重宝! ボリューム副菜。

約15分(戻す時間は除く)

材料【3~4人分】

仙台麩スライス 50g(全量)
カラーピーマン 150g(全量)
片栗粉 小さじ1
A 300ml(1と1/2カップ)
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・仙台麩はぬるま湯に約20分つけて戻し、しっかりと水けをしぼる。
・カラーピーマンは2cm角に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、仙台麩を入れて両面を1分ずつ焼く。
3
カラーピーマンを加えてさっと炒める。
4
Aを加え、煮立ったら弱めの中火で2分ほど煮る。
5
いったん火を止め、片栗粉を水(小さじ2・分量外)で溶いてまわし入れ、手早く混ぜる。再び火をつけてとろみが付くまで煮る。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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