つるっと春雨の麻婆白菜

白菜とろ~り、春雨ツルン。ごろっとひき肉で食べごたえ◎。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

豚ひき肉 150g
白菜 400g
茹でずに使える緑豆春雨 2個(30g)
ねぎ 10cm
しょうが 1/2片
葉ねぎ 適宜
片栗粉 小さじ1
大さじ1
しょうゆA 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
小さじ1
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
白菜はひと口大の食べやすい大きさに切る。ねぎ、しょうがは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を入れ、粗くほぐしながら炒める。
3
ひき肉に火が通ったら白菜を入れて炒め合わせ、酒を加えて煮立たせる。水(1カップ)、Aを加えて再度煮立たせ、春雨を入れて3分ほど煮る。
4
ごま油をふり、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで加熱する。
5
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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