もちグラタン

みそ風味のあっさりミートソースは電子レンジ調理で完成。コンロ要らずの一品です。
監修:しらいのりこさん

材料【直径16cmのグラタン皿 1皿分】

切りもち 4個
豚ひき肉 100g
ぶなしめじ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
シュレッドチーズ 50g
カットトマトA 1/2パック(195g)
みそA 大さじ1
こしょうA 少々
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
耐熱ボウルに、ひき肉、(1)、Aを入れてさっと混ぜる。ラップをかけて、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱し、取り出して混ぜる。
3
もちは4等分の棒状に切る。耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(2)の1/3量を入れ、もちの1/2量をのせる。さらに(2)の1/3量をのせ、残りのもち、(2)を順にのせる。シュレットチーズをのせ、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ