めかじきと根菜の塩昆布バター

香ばしいめかじきに、塩昆布とバターのコクと塩けがあとを引く味わい。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

めかじき切身 250g
ごぼう 120g
れんこん 120g
葉ねぎ 適量
塩昆布 15g
少々
黒こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。塩・黒こしょうし、小麦粉をふる。
2
ごぼうは大きめのささがきに、れんこんは厚めのいちょう切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
3
フライパンにバターを熱し、めかじきを両面焼く。ごぼう、れんこんを加えてバターにからめ、ふたをして約8分、ごぼうがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。めかじきは先に取り出す。
4
塩昆布を加え、さっくりと炒め合わせて器に盛る。めかじきをのせ、葉ねぎをかける。

注文できる材料

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