玉ねぎのピクルス

シャキシャキの食感が楽しいピクルス。玉ねぎがたくさんあるときに作っておけば、料理の付け合わせや箸休めにさっと出せます。

材料【作りやすい分量】

玉ねぎ 2個
にんにく 2片
タイム 適宜(2~3枝)
A 1と1/4カップ
砂糖A 1/2カップ
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは1cm幅ほどのスライスにする。清潔な保存容器に入れ、好みでタイムを加える。
2
鍋にA、水(3/4カップ)、つぶしたにんにくを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火を止め、熱いうちに(1)に注ぎ入れる。
3
(2)がさめたら冷蔵室に入れ、半日ほどおく。
point
冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
4
●カレーの付け合わせにもどうぞ!
玉ねぎたっぷりバターチキンカレーの作り方はこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ