鶏肉とさつまいもの照り煮

甘辛鶏とホクホクいもで食べごたえ◎。

約25分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) 320g(全量)
さつまいも 300g(中1と1/2本)
片栗粉 大さじ1
ふたつまみ
A 400ml(2カップ)
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
・さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにして、さっと水にさらす。
point
鶏肉に片栗粉をまぶすと、肉汁が閉じ込められてやわらかくジューシーな食感に。煮汁に軽くとろみが付いて、つやよく仕上がります。
2
鍋にA、水けをきったさつまいもを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。
3
再び煮立ったら弱めの中火にする。落としぶたをし、12分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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