『国産きのこの和風ハンバーグ』、彩り野菜のバター蒸し、焼きねぎとわかめのみそ汁(2人分)

おろしだれの和風ハンバーグに、バター香る彩り野菜を添えて。

約540kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【国産きのこの和風ハンバーグ】
国産きのこの和風ハンバーグ 2個(全量)
【彩り野菜のバター蒸し】
ミックスベジタブル 100g(1/3袋)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
ひとつまみ
こしょう 適量
バター 10g
【焼きねぎとわかめのみそ汁】
ねぎ 約50g(お届けの1/6)
カットわかめ 約2g(小さじ2)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かす。ねぎは長さ2cmに切る。湯が沸いたら凍ったままの『国産きのこの和風ハンバーグ』を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約16分ボイルする。
2
●彩り野菜のバター蒸しを作る
耐熱容器に、2日目に小房に分けておいたブロッコリー、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、塩をふり、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。取り出して全体を混ぜ、こしょうをふる。
3
●焼きねぎとわかめのみそ汁を作る
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のねぎを入れて焼く。焼き色が付いたら水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて約2分煮る。『カットわかめ』を乾燥したまま加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
point
ねぎを焼くときは、あまりさわらずに焼き色を付けて。香ばしさと甘みがアップします。
4
●盛りつける
器に(1)の『国産きのこの和風ハンバーグ』をたれごと盛り、(2)を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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