たらとじゃがいものトマト煮、『コーンスープ』、白ごまごはん(3人分)

寒い時季にほっと温まるトマト煮は、セロリの風味でぐっと深みを出して。

約683kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【たらとじゃがいものトマト煮】
真だら切身(骨とり) 330g(全量)
じゃがいも 350g(中3と1/2個)
セロリ 60g(お届けの1/2)
カットトマト 1パック(全量)
パルメザンチーズ 15g(1/2袋)
小さじ1/4
こしょう 適量
小麦粉 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1
A 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 適量
【コーンスープ】
北海道コーンがおいしいスープ 3袋
ナツメグ 適宜
【白ごまごはん】
ごはん 適量
白炒りごま 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にくぐらせ、水けがついたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。セロリは葉と茎を5~6mm角の粗みじん切りにする。葉は仕上げ用に少量取りおく。解凍した真だらは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
2
●たらとじゃがいものトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約2分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにセロリ、おろしにんにくを入れて中火で約1分炒める。『カットトマト』、水(1/4カップ)、Aを加えて混ぜ、じゃがいもを加え、たらを戻し入れる。煮立ったらふたをして7~8分煮る。
3
●たらとじゃがいものトマト煮を仕上げる
じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。器に盛り、オリーブオイル(1人分小さじ1/2程度)をまわしかけ、(1)のセロリの葉をちらす。
4
●白ごまごはん、『コーンスープ』を盛りつける
温かいごはんを器に盛り、塩、白炒りごまをふる。人数分の器に『北海道コーンがおいしいスープ』をそれぞれ入れ、熱湯(1人分150ml)を注いでよく混ぜる。好みでナツメグをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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