油揚げ餃子

パリッと香ばしく、食べごたえ充分。好みのつけだれで楽しんで。
監修:牛尾理恵さん

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
油揚げ 2枚
にら 50g
えのき茸 50g
ねぎ 40g
しょうが 1片
小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆ 適宜
適宜
からし 適宜
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
にらは小口切りに、ねぎとしょうがはみじん切りにする。えのき茸は5mm幅に切る。
2
解凍したひき肉は粘りが出るまで練り、(1)、塩・こしょうを加えてさらに練り合わせる。
3
油揚げは十字の4等分に切り、等分した(2)を詰める。
4
フライパンにごま油を薄く広げて熱し、(3)を肉の面を下にして焼く。水(1/2カップ)をまわし入れ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
5
ふたをとり、転がしながら全体を焼き、器に盛る。好みでしょうゆ、酢、からしなどのつけだれを添える。

注文できる材料

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