さつまいもとベーコンのミルクスープ

さつまいもとミルクの甘みがじんわり。ベーコンの塩みがほどよく、まろやかでやさしい味わいに。

材料【2人分】

さつまいも 150g
ハーフベーコン 30g(2~3枚)
牛乳 1/2カップ
チキンブイヨン 1/2本
少々
片栗粉 大さじ1
白すりごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは輪切り、大きいものは半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を沸かし、チキンブイヨン、さつまいもを入れて煮る。
3
3~4分煮てさつまいもに火が通ったら、ベーコンを加えて1分ほど煮る。
4
牛乳を加えて温め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。味をみて塩で調え、器に盛り、好みで白すりごまをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ