お手軽アイシングクッキー【動画あり】

手軽にオリジナルクッキーを! かわいい型で抜いたり、アイシングでデコって楽しく。

材料【作りやすい分量(約直径4cm、30枚程度)】

ホットケーキミックス 150g
卵黄 1個分
砂糖 40g
牛乳 適宜(小さじ1~4)
バター 50g
【アイシング】
粉砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
ザク切りいちご 適宜(少々)
抹茶パウダー 適宜(少々)
ココアパウダー 適宜(少々)
注文できる材料

作り方

1
ボウルにバターを入れ、室温にしばらくおいてやわらかくする。泡立て器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。卵黄を加え、さらによく混ぜる。
2
(1)にホットケーキミックスを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたら手でこね、ひとまとまりにする。
point
生地がまとまらない場合は、ようすを見ながら牛乳を小さじ1ずつ加えてください。
3
めん棒で厚さ4mm程度にのばす。好みの型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。
※焼くとふくらむので、しっかり間隔をとってください。
point
クッキーの型抜きは動画でCHECK!
4
180℃に予熱したオーブンで10~12分ほど、きつね色になるまで焼く。網にとってさます。
5
●アイシングを作る
小さめのボウルに粉糖を入れる。レモン汁を少しずつ加え、ゴムべらで2~3分ほど、全体につやが出るまでしっかり混ぜる。
6
好みで(5)を小さな器に取り分け、色や風味を付ける。
・『ザク切りいちご』(少々)は砕いて小さな器に入れ、水(少々)を加えて溶き、(5)のアイシングに加えて混ぜ合わせる。
・抹茶パウダー、ココアパウダーは、それぞれ小さな器に入れ、水(少々)を加えて溶き、(5)のアイシングに加えて混ぜ合わせる。
point
アイシングが粉っぽく、かたい場合は、レモン汁(少々・分量外)を加えてください。
『ザク切りいちご』、抹茶パウダー、ココアパウダーを溶いた液は、アイシングの色や味を見ながらようじなどで少しずつ加え、スプーンで混ぜてください。
7
(4)のクッキーに、(6)で飾り付けする。アイシングが固まるまでそのままおき、しっかり乾かす。
point
広い面に塗る場合は、アイシングをスプーンでかけるようにします。細い線は、円錐状にしたオーブン用シート(※)にアイシングを入れてペンのようにして書きます。
※オーブン用シートを二等辺三角形に切り、長い辺の真ん中が先端になるように軸にして円錐状に巻く。中にアイシングを入れ、先を切ります。
*簡単アイシングのやり方は動画でCHECK!
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注文できる材料

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