便利つゆでスピードぶり大根

薄切り大根で火通り◎。『便利つゆ』ひとつでしみじみ煮物。
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2人分】

ぶり切身 2切れ(160g)
大根 250g
薄切りしょうが 4枚
大さじ2
便利つゆ 大さじ2
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは食べやすい大きさに切って塩をふり、5分ほどおく。大根は厚さ5mmの輪切りにする。
2
ぶりの水けをふき取り、ざるの上におき、湯をかける。
point
ぶりは、塩をして余分な水分を出し、湯引きすることでしっかり臭みがとれます。
3
フライパンに大根を広げ入れ、ぶりをのせる。酒をふり、しょうがをのせる。水(1カップ)、『便利つゆ』をまわし入れ、紙ぶたをして煮立たせる。ぶりが煮汁から出ていたらときどき煮汁をまわしかけ、10分ほど煮る。
point
火を止めたあと、5分ほどおくと味がよりしみ込みます。
4
器に盛り、好みでしょうがを取り出し、細切りにしてのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ