もち麦ときくらげのサムゲタン風

プチプチ、コリコリの食感がアクセント。

約351kcal/1人分
約40分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾燥きくらげ 1/3袋(約6g)
もち麦 1袋(50g)
鶏手羽元 6本
ねぎ 1/2本
にんにく 2片
しょうが 2片
赤唐辛子 1本
大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
きくらげは水で戻し、かたい部分を切り、食べやすい大きさに切る。もち麦はさっと洗う。にんにくはつぶす。しょうがは皮ごと薄切りにする。ねぎはぶつ切りにする。解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。
2
鍋に手羽元、水(5カップ)、酒を入れて火にかける。煮立ったらアクをすくい、塩以外の残りの材料を加える。弱めの中火で具材がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。

注文できる材料

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