トマトとかぶのえびグラタン

具材を順に加えるだけ! ホワイトソース要らずで、洋食の代表格が完成します。

材料【直径12cmのグラタン皿 2皿分】

むきえび 160g
トマト 2個
かぶ 1個
玉ねぎ 1/4個
シュレッドチーズ 50g
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふく。トマトは大きめの角切り、玉ねぎは薄切り、かぶは8等分のくし形切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、かぶを炒める。
point
かぶの茎や葉がある場合は、ざく切りにしていっしょに炒めると彩りになります。
3
全体がしんなりしてきたら、えびを加えて両面を焼く。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を2回に分けて加える。
4
木べらなどで混ぜ、少しとろみが付いてきたらトマトを加える。2~3分ほど加熱し、塩・こしょうで味を調える。
5
(4)を耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをのせる。オーブントースターで焼き色が付くまで、約10分(1000Wの場合)焼く。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ