甘口醤油の肉野菜炒め、『北海道産直かぼちゃの煮物』、なすのみそ汁(3人分)

甘口醤油と塩こうじのうまみで、ごはんがすすむ簡単肉野菜炒め。

約728kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【甘口醤油の肉野菜炒め】
ささっと産直豚甘口醤油味 460g(2点・全量)
ミックスもやし 300g(全量)
産直紅しょうが 適量
ひとつまみ
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
大さじ1と1/2
【北海道産直かぼちゃの煮物】
北海道産直かぼちゃの煮物 180g(全量)
【なすのみそ汁】
なす 約70g(小1本)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにする。
2
●『北海道産直かぼちゃの煮物』を電子レンジ加熱する
『北海道産直かぼちゃの煮物』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
3
●なすのみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら(1)のなすを加え、ふたをして強火で約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●甘口醤油の肉野菜炒めを作る
フライパンにごま油を強火で熱して『ミックスもやし』を洗わずに入れ、塩・こしょうをふる。2~3分炒めてしんなりしたら器に盛る。そのままのフライパンに油を足して強火で熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を入れ、肉をほぐしながら炒める。火が通ったら器の野菜の上に盛り、『産直紅しょうが』をのせる。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
さわやかなアクセントになる紅しょうがは、甘口醤油味と相性◎。好みであとのせしても。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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