サーモンと新じゃがのマリネサラダ

ゴロゴロのじゃがいもが食べごたえ◎。スモークサーモンの彩りがきれいなごちそうマリネ。

材料【3~4人分】

スモークサーモン 70g
新じゃがいも 3個(360g)
新玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1/2本
ルッコラ 50g
にんにく 1片
A 大さじ2
A 適量
黒こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは7~8mm角に切る。玉ねぎとズッキーニはボウルに入れる。
2
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくが薄く色付くまで熱する。(1)のじゃがいもを入れ、中火で表面が薄く色付く程度に5~6分焼く。
3
弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにして火を通し、熱いうちに(1)のボウルに入れる。
point
じゃがいもが熱いうちにほかの野菜と合わせ、軽く熱を通します。
4
(3)にAを加えてあえ、味をなじませる。解凍したスモークサーモンを入れ、さっくりとあえる。適宜に切ったルッコラとともに器に盛る。
point
ルッコラの分量は好みで加減してください。スモークサーモンの塩けと相性がよいので、たっぷりがおすすめ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ