白菜と豚肉の酸辣湯

炒めて煮れば、とろりと甘く。うまみが溶けたスープに心がほっとなごみます。

約163kcal/1人分

材料【2人分】

白菜 300g
豚小間切 60g
絹豆腐 100g
ねぎ 1/2本
えのき茸 50g
しいたけ 2個
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜は1~2cm幅に切る。豆腐はひと口大の角切りにする。えのき茸は長さ2cmに切り、しいたけは薄切りにする。ねぎは1~2cmの小口切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して白菜を入れ、しんなりするまで炒め、豚肉、ねぎ、きのこ、水(2カップ)を加えて火が通るまで煮る。豆腐、しょうが、Aを入れ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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