そうめんチャンプルー

チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。にがうりとえびで、見た目も楽しい一皿です。

材料【2人分】

むきえび 8尾
にがうり 1/2本
もやし 1/2袋
にんにく 1片
そうめん 1束
オイスターソース 大さじ1
少々
こしょう 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
にがうりは縦半分に切り、種と白い部分をとって薄切りにし、塩をまぶして熱湯でさっとゆでる。
2
そうめんは表示の半分の時間でゆで、水でしっかりと洗ってぬめりをとり、水けをふいて、油(少々)をまぶしておく。
3
フライパンに油(適量)、薄切りにしたにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら、にがうり、えびを炒め、もやしを加えてさっと炒め、そうめんを加えて手早く炒める。オイスターソース、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ