長ひじきと大豆ミートのカレー風味

子どもも食べやすいカレー風味。ごはんの友に!お弁当のおかずにもおすすめです。

材料【作りやすい分量】

長ひじき 1/2袋(10g)
大豆まるごとミートミンチタイプ 40g
カラーピーマン 60g
奄美カレー甘口 大さじ3
てんさい糖 小さじ1
適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ひじきは水に30分つけて戻し、水けをきる。
2
鍋に湯を沸かし、『大豆まるごとミートミンチタイプ』を弱火で5~10分ゆでてざるにあげ、水洗いとしぼりを2~3回繰り返し、しっかりと水けをきる。
3
カラーピーマンはせん切りにする。
4
フライパンに油を熱し、(1)、(2)、(3)を入れて炒める。油がまわったら水(3/4カップ)を加えてひと煮し、『奄美カレー甘口』と『てんさい糖』を加えて汁けがなくなるまで炒り煮にし、塩で味を調える。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ