4色の豆腐白玉

豆腐を入れることで、よりやわらかくなります。野菜などで色を付けて華やかに!
監修:中山桜甫さん

約30分

材料【4人分】

白玉粉 120g
絹豆腐 100g
ゆであずき 適量
ケチャップ 少々
かぼちゃ 1/10個分
ほうれん草のピューレ 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルに白玉粉と絹豆腐を混ぜ、よくこねる。耳たぶくらいのかたさになるように、必要であれば水を加えて調整し、4等分する。
2
かぼちゃは電子レンジで加熱し、皮を除き、なめらかになるまでつぶす。
3
(1)にそれぞれ、かぼちゃ、ケチャップ、ほうれん草のピューレ(※)を混ぜ合わせ、4色の生地を作る。直径2cmくらいに丸め、鍋に沸騰させた湯でゆで、浮いてきたらさらに10秒ほどゆでて、冷水にとる。1分くらいしたら、器に盛り、ゆであずきと、好みで生クリームやミントを飾る。
point
※ゆでたほうれん草をミキサーにかけたもの。
*ポイント
白玉粉は、まずは豆腐の水分だけでこねてみてください。そこでやわらかさを見て、耳たぶのかたさになるように、水を少しずつ加えてください。豆腐のうまみもしっかり生かしましょう。

注文できる材料

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