大根のもっちり餃子

半分にたたむだけだから、包むのも簡単!さめてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
監修:中山桜甫さん

約764kcal/全量
約20分

材料【40~50個分】

豚ひき肉 200g
大根 5㎝
にら 50g
キャベツ 2枚
ねぎ 1本
しょうが 1片
少々
片栗粉 適量
A 大さじ1弱
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油A 大さじ1弱
A 適宜
こしょうA 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は皮をむき、ごく薄い輪切りにして(スライサーなどを使うと便利)、塩をふってしんなりとさせる。にらとキャベツはみじん切りにし、塩をふってしばらくおき、水けをかたくしぼる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉とAを入れてよく練り、にら、キャベツ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、大根の枚数に合わせて等分する。大根の水けをしっかりとふき取り、茶こしで片栗粉をふる。大根に肉だねをのせ、半分にたたむ。
3
フライパンに油を熱して(2)を並べ入れ、焼き色が付いたら裏返す。ふたをして数分蒸し焼きにする。器に盛り、好みで酢、しょうゆ、ラー油などを添える。
*ポイント
薄く切った大根の片面に片栗粉を茶こしなどでふると、焼いている途中で、肉だねがはがれにくくなります。どうしても大根が薄く切れなければ、輪切りにした大根2枚で肉だねをサンドして焼いてもおいしくできます。

注文できる材料

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