黄梅ジャム

梅仕事を手軽に楽しむなら、待たずに食べられて長期保存も可能なジャムがおすすめ!

材料【作りやすい分量】

1kg(黄色く熟したもの)
砂糖 500g(梅の重さの約50%)
【準備するもの】
鍋(ホーローや樹脂加工されたもの)
保存びん
注文できる材料

作り方

1
梅を流水で洗い、竹串またはようじでへた(なり口)をとる。
2
梅を水といっしょに鍋に入れ、火にかける。一度煮立ったら火を止めて、湯を捨てる。
3
鍋に梅とひたひたの水を入れて火にかけ、10分ほど煮る。
4
梅がやわらかくなったら火を止めて、梅の種をとり、実を粗くつぶす。
5
砂糖を加え、焦げないように鍋底からかき混ぜながら弱火で煮詰める。
6
冷めるとややかたくなるので、好みのかたさより多少ゆるめの煮詰め加減で火を止める。熱湯消毒した保存びんに、熱いうちに詰めてふたをする。
point
毎回きれいなスプーンですくうように気をつければ、冷蔵室で半年ほど保存できます。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋を使うと、ジャムが黒ずんでしまいます。ホーローや樹脂加工された鍋を使ってください。
梅しごと百科

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