材料【4人分】

冷凍かき 180g
にら 50g
小麦粉 100g
1個
鶏ガラスープの素A 小さじ1/4
A 小さじ1/4
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
白炒りごまB 大さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2

作り方

1

かきは表面の氷が溶けるくらいまで解凍し、水けをふき取り、大きめのざく切りにする。にらは長さ4cmに切る。

2

ボウルに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜ、Aと水(2/3カップ)を加えてさらに混ぜる。小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜ、かきとにらを入れる。

3

直径24cmくらいのフライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(2)を流し入れる。ふたをして、5分ほどこんがりとするまで焼く。

4

ひっくり返し、残りのごま油をまわし入れ、さらに3~5分焼く。食べやすく切り、器に盛る。混ぜ合わせたBを添える。