仙台麩のサヴァラン

新食感の洋風スイーツ。洋酒を入れて大人向けにも。

約270kcal/1人分
約15分(戻し時間、冷やす時間を除く)

材料

仙台麩(あぶら麩) 2cm厚4枚分
紅茶ティーバッグ 2袋
砂糖 大さじ2と1/2
レモン汁 少々
【トッピング】
生クリーム 適量
柿 * 1個
砂糖 大さじ1
バター 10g
ミント 適宜
注文できる材料

作り方

1
仙台麩は厚めの輪切りにする。鍋に水(1カップ)を沸かし、ティーバッグを入れて火を止め、ふたをして3分置いて、ティーバッグを取り出す。砂糖を加えて溶かし、レモン汁、仙台麩を加え、裏返しながら戻し、冷やす。
2
柿はくし形に切る。フライパンにバターを熱し、ソテーする。砂糖を加え、きつね色になるまで炒め、冷やす。
3
器に仙台麩、泡立てた生クリーム、柿をのせ、好みでミントを添える。
*好みの果物でどうぞ。

注文できる材料

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