レーズン入りきんとん

さつまいもとかぼちゃを使えば、くちなしの実がなくても手軽に黄色に仕上げられます!

約20分

材料【作りやすい分量】

さつまいも 120g
かぼちゃ 100g
レーズン 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは皮をむきひと口大に切り、水にさらして耐熱皿にのせる。水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで約3分~3分半(600Wの場合)加熱してつぶす(うらごしするとよりなめらかに)。
2
かぼちゃはひと口大に切り、皮をむく。耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱してつぶす。
3
鍋に(1)と(2)、水(1/2カップ)、砂糖、みりん、塩を加えて火にかけ、木べらで練る。
point
砂糖とみりんをメープルシロップ(大さじ3)に変えて作ることもできます。
4
つやが出てなめらかになってきたらレーズンを加え、ひと煮する。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ