豚肉のソテー きのこクリームソース

覚えておくと便利なソース。豚肉のほか、チキンソテーにも合います。

約20分

材料【2人分】

豚ロース切身 200g
マッシュルーム 3個
ぶなしめじ 50g
えのき茸 50g
牛乳 3/4カップ
大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ1と1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は筋を切り塩・こしょうする。
2
マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分け、えのき茸はほぐす。
3
フライパンに油を熱し(1)を焼く。
4
フライパンの汚れをふき取り、バターを熱し、(2)を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れ炒める。
5
酒をふり入れ、牛乳を少しずつ加え軽く煮て塩・こしょうで味を調え、器に盛った(3)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ