ゆで豚の黒酢あんかけ

あっさりとしたヒレ肉にフルーティーなあんが絶妙。

約60分

材料【2人分】

豚ヒレブロック 190g
カラーピーマン 1個分
玉ねぎ 1/4個
ねぎの青い部分 7cm
薄切りしょうが 1片分
大さじ2
黒酢A 大さじ3
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
A 適宜
水溶き片栗粉 適宜
ターサイ 適宜
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉はたこ糸で巻いて形を整える。鍋に入れ、ねぎ、しょうが、酒を加え、水をかぶるくらいに注ぎ強火にかける。
2
沸騰したらアクをとって弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、30分ほどゆでてそのままゆで汁につける。粗熱がとれたら薄切りにする。
3
カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
4
フライパンに油を熱し、(3)を炒め、しんなりしたらAと水(1/3カップ)を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5
器に(2)とゆでて食べやすい大きさに切ったターサイを盛り、(4)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ