おろしハンバーグ

大葉とぽん酢も添えてさっぱりと。温野菜で彩りをプラス。

約20分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 180g
いんげん 3枚
エリンギ 30g
カラーピーマン 1/2個分
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
1/2個
少々
こしょう 少々
大葉 適量
大根おろし 適量
ぽん酢 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
いんげん、エリンギ、カラーピーマンは食べやすく切る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて油(少々)をふり、電子レンジで1分(500Wの場合)加熱し、そのままさます。パン粉は牛乳にひたす。
2
ボウルにひき肉を入れて塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。(1)の玉ねぎとパン粉、卵を加えてよく混ぜ、こしょうを加える。2等分にして楕円形に丸める。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(2)の両面を色よく焼く。弱火にしていんげん、エリンギ、カラーピーマンを加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
4
ハンバーグを器に盛り、大葉、大根おろしをのせ、ぽん酢をかける。(3)の野菜を添える。

注文できる材料

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